13.09.2010 новость

XII Общее собрание членов

Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ)

Место проведения: Российская Федерация, г. Санкт-Петербург

Время проведения: 22 сентября 2010 года

В Санкт-Петербурге, в здании Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина 22 сентября 2010 г. состоялось XII Общее собрание Библиотечной Ассамблеи Евразии (БАЕ). В нем приняли участие директора и их заместите- ли из 12 крупнейших библиотек стран СНГ: России, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Азербайджанской Республики, Республики Казахстан, Республики Узбекистан и Украины.

В Собрании приняли участие:

Мотульский Р.С., президент БАЕ, директор Национальной библиотеки Республики Беларусь;
Бакашова Ж.К., вице-президент БАЕ; генеральный директор Национальной библиотеки Кыргызской Республики;
Федоров В.В., вице-президент БАЕ, президент Российской государственной библиотеки;
Зайцев В.Н., генеральный директор Российской национальной библиотеки, президент Российской библиотечной ассоциации;
Вершинин А.П., генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина;
Вислый А.И., генеральный директор Российской государственной библиотеки;
Исахов О.И., генеральный директор Национальной библиотеки Республики Казахстан;
Шаймуханбетова Ж.К., генеральный директор Национальной академической библиотеки Республики Казахстан;
Онищенко А.С., директор Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского;
Вылегжанина Т.И., генеральный директор Национальной парламентской библиотеки Украины;
Манилова Т.Л., заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства начальник отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации;
Пшенко К.А., секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств;
Райкова Г. А., генеральный директор БАЕ, заведующая отделом межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки;
Сафаралиева Г.Д., заместитель директора Азербайджанской государственной библиотеки им. М.Ф. Ахундова;
Балабекова Г.К., первый заместитель генерального директора Национальной библиотеки Республики Казахстан;
Маминова И.З., заместитель генерального директора Национальной библиотеки Узбекистана им. А. Навои;
Линден И.Л., заместитель генерального директора по международной деятельности Российской национальной библиотеки;
Лихоманов А.В., заместитель генерального директора Российской национальной библиотеки;
Моисеева И.Д., заместитель директора Центральной научной библиотеки им. Н.И. Железнова РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева;
Жабко Е.Д., заместитель генерального директора по информационным ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина;
Яременко Н.Э., начальник отдела международных связей Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

Совещание членов Библиотечной Ассамблеи Евразии открыл генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина А.П. Вершинин. В своем вступительном слове он отметил, что ему чрезвычайно приятно принимать руководителей и специалистов крупнейших библиотек стран СНГ, определяющих развитие библиотечного дела на всем постсоветском пространстве. Он также подчеркнул насыщенную повестку дня и пожелал всем успешной творческой и плодотворной работы.

Секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) К.А. Пшенко подчеркнул мысль о том, что БАЕ для МПА является родственной организацией, так как способствует решению одной из главных задач сближению законодательства государств участников СНГ.

Заместитель директора Департамента культурного наследия и изобразительного искусства отдела библиотек и архивов Министерства культуры Российской Федерации Т.Л. Манилова отметила, что БАЕ — это давно существующая система взаимодействия и общения как профессионального, так и человеческого. Благодаря этой организации библиотеки не утратили тех связей, которые существовали ранее. Т.Л. Манилова выразила мнение, что сохранение и развитие партнерских отношений это чрезвычайно важное достижение библиотечного сообщества, продолжающего крепить гуманитарные и профессиональные связи. «Самая важная черта библиотек - делать мир единым и гармоничным», - сказала она.

В рамках заседания обсуждались итоги работы БАЕ за прошедший год, а также принимались важные решения, касающиеся развития организации на ближайшее время. Среди наиболее значимых вопросов повестки дня были следующие:
— финансовые вопросы (отчет по состоянию на 1 сентября 2010 г.);
— информация о реализации проекта «Золотая коллекция Евразии» и программы «КУПОЛА Содружества»; было отмечено, что в целом эти проекты реализуются успешно;
— обсуждение работы виртуальных читальных залов Электронной библиотеки диссертаций РГБ, благодаря которым читателям стран СНГ предоставлен доступ к знаниям на постсоветском научном пространстве;
— продолжается комплектование центров русской книги, открытых на базе национальных библиотек стран СНГ, была продемонстрирована тестовая версия «Золотой коллекции Евразии», работа по ее созданию была одобрена всеми участниками Собрания.
— обсуждение документов «Концепция формирования информационно-библиотечного пространства на базе приграничных библиотек государств участников СНГ» и «Концепция полиэтнической деятельности библиотек государств - участников СНГ»; члены БАЕ пришли к выводу, что необходимо продолжать работу по данным направлениям, что вопрос о сотрудничестве приграничных библиотек является чрезвычайно важным, поскольку эти библиотеки оказывают огромное влияние на формирование единого информационно-библиотечного пространства; была также одобрена полиэтническая деятельность Библиотечной Ассамблеи Евразии и решено представить в ИФЛА проект «Концепции» этого направления на английском языке;
— участниками встречи была признана насущно необходимой подготовка обновленного справочного издания «Национальные библиотеки стран СНГ», поскольку со времени публикации прошлого издания прошло более пяти лет, и за это время библиотеки сильно изменились и по качественным, и по количественным показателям; было решено подготовить и опубликовать справочник в печатной и электронной форме;
— регулярный обмен специалистами между библиотеками стран СНГ, этот вопрос постоянно поднимается на встречах представителей библиотечного сообщества Содружества, однако из-за нехватки финансовых средств реализовать программу по обмену в полной мере не удается; в связи с этим вице-президент Библиотечной Ассамблеи Евразии В.В. Федоров предложил обратить внимание на возможности, которые дают нам современные технические достижения; одним из путей выхода из сложившейся ситуации могло бы стать проведение телемостов и видеоконференций, общение посредством Skype, что даст новый толчок развитию профессионального общения между специалистами библиотек.

На Собрании обсуждались и другие вопросы, по которым также были выработаны решения, обозначившие развитие и деятельность организации на ближайшее время.

Одним из важных итогов Общего собрания БАЕ было принятие нового члена организации Национальной библиотеки Удмуртской Республики (Россия); Р.С. Мотульский подписал Сертификат о вступлении Национальной библиотеки Удмуртской республики в БАЕ.

После завершения Общего собрания состоялось торжественное подписание соглашений о сотрудничестве Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина с Национальной библиотекой Беларуси и Национальной парламентской библиотекой Украины. В соответствии с этими документами специалисты будут создавать совместные электронные коллекции, а читатели библиотек будут иметь возможность знакомиться с зарубежными ресурсами.

Для участников совещания была организована экскурсия по Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина. Гости узнали интересные подробности о работе библиотеки и о новейшем оборудовании, которым оснащены ее читальные залы. Затем собравшиеся были приглашены на экскурсию в Конституционный суд РФ, располагающийся в здании Сената. Там они познакомились с историей судебной власти в России и осмотрели залы, где проходят судебные заседания.