28.04.2023 новость

Международный молодёжный форум «Сохраним историческую правду для будущих поколений»

25—26 апреля 2023 года в Российской государственной библиотеке прошёл Международный молодёжный форум «Сохраним историческую правду для будущих поколений». Его организаторами выступили Российская государственная библиотека и Библиотечная Ассамблея Евразии при участии Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. Главным информационным партнёром Форума стал Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств.

Форум собрал более 150 участников из библиотек Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, образовательных учреждений, межгосударственных структур, международных организаций, молодёжных и общественных объединений.

Открыл Форум генеральный директор РГБ, президент Библиотечной Ассамблеи Евразии Вадим Дуда. Он отметил особую роль библиотек в сохранении исторической памяти, особенно в эпоху стремительного роста информационных потоков и развития цифровых технологий.
Сохранение исторической памяти — одна из основ будущего процветания библиотек. Важнейшая миссия библиотек сегодня — сохранять историческую память и обеспечить фиксацию документального среза эпохи. С учётом радикального роста информационных потоков, я думаю, что наше умение классифицировать, систематизировать и фильтровать входящие потоки информации крайне важно для современного общества. Наша с вами задача — обеспечить целостность нашей истории, культурной идентичности в цифровой среде, используя всё лучшее, что есть в нашей библиотечной практике.
Вадим Дуда, президент БАЕ, генеральный директор Российской государственной библиотеки
Приветствие в адрес участников Форума направил генеральный секретарь Исполкома СНГ Сергей Лебедев. В нём говорится: «Великая Отечественная война — тяжелейшее испытание в истории народов многонационального советского государства, выдержанное с честью и достоинством. Мы с благодарностью вспоминаем вклад народов современного Содружества Независимых Государств в Победу, никогда не забудем жертв, которые они принесли во имя мира и справедливости, во имя наших жизней. Очень рад, что дискуссии учёных и практиков на тему Великой Отечественной войны продолжаются по сей день. Они помогают глубокому осмыслению уроков прошлого, способствуют развитию исторической науки на основе правдивых документов и фактов, что приобретает особое значение в современном информационном мире и культурной дипломатии».

От лица Фонда Горчакова участников приветствовала заместитель исполнительного директора Виктория Карслиева. Она выразила признательность за организацию Форума, подчеркнув важность живого общения и обмена передовыми практиками для создания интересных и актуальных проектов.
Для Фонда Горчакова это первый опыт работы с библиотеками, и когда мы получили заявку на организацию Форума, для нас открылся абсолютно новый мир. Мы не знали, какую огромную работу ведут библиотеки не только в России, но и с зарубежными библиотеками, в том числе на постсоветском пространстве, и насколько это важно именно сейчас. В этом мероприятии сошлось всё: и постсоветское пространство, и историческая память, и противодействие фальсификации истории. Спасибо вам за то, что вы делаете. Я желаю участникам плодотворной работы, дружеского общения и обмена идеями и надеюсь, что у нас выстроится системное сотрудничество в будущем.
Виктория Карслиева, заместитель исполнительного директора Фонда Горчакова
Тему продолжил Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации. Он обратил внимание участников, что народы стран СНГ объединяет общее прошлое, которое заслуживает того, чтобы о нём сохраняли память, именно поэтому тема Форума чрезвычайно важна для библиотек. Деятельность ГПИБ России направлена на собирание коллекции, фиксирующей исторические факты о происходившем не только в России, но и в странах ближнего зарубежья, поскольку такие коллекции не имеют границ.
Пленарное заседание 25 апреля вела руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Светлана Малинина. Завершил пленарную часть специальный показ документального фильма «Библиотечный фронт: 1941—1945». Основу ленты составили дневники, письма, телеграммы, воспоминания очевидцев и участников войны, работавших в 1941—1945 годах в библиотеках, официальные документы, фотографии, рисунки, открытки, видеоматериалы (кадры из архивов и съёмки на месте действия), статьи из газет и журналов, монографии. Фильм вызвал самые яркие эмоции у зрителей и обсуждался на протяжении всего Форума.

По окончании пленарного заседания Форум продолжился в формате международной конференции «Великая Отечественная война в молодёжных библиотечных проектах». В роли модераторов конференции выступили Лола Батирова, заместитель директора Ферганского областного информационно-библиотечного центра имени Ахмада Фергани, и Владилена Чоботова, заведующая отделом маркетинга Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской.

Первая сессия «История. Память. Подвиг» была посвящена деятельности библиотек СССР в годы войны, участию библиотекарей в военных действиях и в тылу, а также наследию библиотек, отражающему героические события середины XX века.
Малоизвестные факты из истории библиотечного дела России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Узбекистана и Туркменистана представили коллеги из Брянской областной научной универсальной библиотеки имени Ф. И. Тютчева, Псковской областной библиотеки для детей и юношества имени В. А. Каверина, Национальной библиотеки Республики Казахстан, Национальной академической библиотеки Республики Казахстан, Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова, Национальной библиотеки Таджикистана, Ферганского областного информационно-библиотечного центра имени Ахмада Фергани и других организаций. О коллекциях военно-агитационных плакатов и газетных подборок на языках стран Содружества рассказали специалисты Национальной библиотеки Армении и Российской государственной библиотеки.

В ходе второй сессии «Цифровые ресурсы и проекты» состоялись презентации ресурсных и мультимедийных военно-патриотических проектов, цифровых собраний, баз данных, посвящённых Великой Отечественной войне. Их представили коллеги из Национальной библиотеки Азербайджана имени М. Ф. Ахундова, Витебской областной библиотеки имени В. И. Ленина, Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина, Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева, Могилёвской областной библиотеки имени В. И. Ленина, Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои и Российской национальной библиотеки.
Первый рабочий день Форума завершился открытием книжно-иллюстративной выставки «Молодые музыканты на фронтах Великой Отечественной войны» в камерном зале отдела нотных изданий и звукозаписей РГБ.
Второй день форума начался в Александровском саду Москвы с церемонии возложения цветов к Могиле Неизвестного Солдата — памятнику, символизирующему память обо всех павших в годы Великой Отечественной войны воинах и в первую очередь о тех, чьи имена так и остались неизвестными.


Вадим Дуда от имени всего библиотечного сообщества СНГ возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата, цветы к Вечному огню возложили участники Форума — представители народов стран СНГ, а также руководитель пресс-службы Исполкома СНГ Светлана Малинина и аналитик Фонда Горчакова Максим Бороденко. Памятная акция завершилась минутой молчания.

Обмен мнениями и информацией о лучших инициативах по тематике Форума продолжился в ходе презентационной сессии проектных разработок «В сердцах и книгах память о войне». Её модерировали Светлана Щербо, заместитель директора Борисовской центральной районной библиотеки имени И. Х. Колодеева, и Мухаммадикбол Атоев, начальник Центра образования и инноваций Национальной библиотеки Таджикистана.

Участники поделились лучшими практиками, направленными на сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, рассказали о реализуемых проектах по героизации прошлого народов республик СССР на библиотечных площадках.

По итогам Форума была принята резолюция.

В завершение апрельской встречи библиотекари стран Содружества посетили Музей Победы — главный военно-исторический музей России по тематике Великой Отечественной войны и Второй мировой войны.
Делегаты осмотрели диорамы Музея, а также стали зрителями документальной 3D-инсталляции «Дорога к победе».
Большое впечатление произвела мультимедийная экспозиция исторического депозитария «Лица Победы», созданного с целью увековечивания памяти о героическом поколении, победившем нацизм, и доступного для всех желающих.
Фото: Мария Говтвань, РГБ