Ключевые темы обсуждения
Все 28 выступлений были посвящены героическим событиям 1941–1945 годов. Участники делились результатами научной работы с библиотечными фондами военного времени, включающими газетные, иллюстративные и аудиовизуальные материалы. Особое внимание было уделено краеведческой работе и инициативам по сбору семейных архивов, а также созданию цифровых платформ, способствующих патриотическому воспитанию молодёжи. Практически все электронные проекты, о которых шла речь на конференции –– интерактивны и рассчитаны на широкий круг пользователей, представляющих различные возрастные и социальные группы.
И библиотека тоже воевала
Повышенный интерес у аудитории вызвали доклады спикеров, посвященные теме подвига библиотек и их сотрудников в годы Великой Отечественной войны. Участники представили уникальные материалы, отражающие малоизвестные страницы истории, в том числе об эвакуации фондов.
О судьбе столичных библиотек в военное время рассказала заведующая отделом редкой книги и мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И. С. Тургенева (г. Москва) Елена Николаева. Она подчеркнула, что даже в условиях введенного осадного положения библиотеки не прекращали работу: обслуживали читателей, вели просветительскую деятельность, сохраняли фонды и помогали фронту. Кроме того, специалисты готовили выставки, организовывали пункты выдачи книг, дежурили ночами во время налётов, обслуживали раненых в госпиталях и отправляли книги в партизанские отряды. Несмотря на трудности, учреждения не прекращали свою работу ни на день, продолжая трудиться в самых сложных и опасных условиях, — без отопления и под бомбёжками.
Тему личного героизма сотрудников библиотек продолжил заместитель директора Национальной библиотеки Кыргызской Республики имени Алыкула Осмонова Азамат Абдыкадыров. Выступление было посвящено фронтовикам, которые сражались на полях Великой Отечественной войны, а после Победы стали библиотекарями, выбрав путь служения культуре и знаниям. Отдельное внимание докладчик уделил деятельности библиотек Кыргызстана в годы войны. Несмотря на то, что республика находилась в тылу, здесь развернулась масштабная библиотечная работа. Специалисты обслуживали госпитали, проводили мероприятия, где рассказывали о фронтовых буднях. Помимо этого, подбирали литературу для заводов, учебных заведений, военных училищ, а также формировали посылки на фронт.
Эстафету памяти поддержали и коллеги из Узбекистана. О вкладе библиотек республики в Победу рассказал Искандер Рахматуллаев, ведущий специалист Службы организации международных связей Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои. Узбекистан, принявший множество эвакуированных деятелей науки и культуры, активно включился в сохранение и восстановление библиотечных фондов. Учреждения республики смогли направить свыше 7700 книг для военно-санитарных поездов, фронтовых библиотек и восстановления фондов на освобождённых территориях.
Для ускорения работы отдел комплектования Государственной публичной библиотеки Узбекской ССР (так в те годы называлось учреждение) был объединён с отделом обработки. Специалисты особое внимание уделяли литературе патриотической направленности и редким изданиям. В фонды поступали номера газет «Правда» и «Известия», рассказывавшие о героях-фронтовиках и тружениках тыла.
Таким образом, докладчики рассказали о том, как библиотеки в бывших республиках СССР (ныне — государства СНГ) не только сохраняли культурное наследие, но и вносили реальный вклад в Победу. Через книги и знания, поддержку фронта и работу в тылу они стали надёжной опорой для жителей огромной страны в годы тяжелейших испытаний.