26-27 апреля 2001 г. в Москву по приглашению Московского отделения БАЕ прибыли руководители и специалисты библиотек и библиотечных ассоциаций Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Украины для проведения очередной ежегодной сессии БАЕ.
Девятая сессия БАЕ на тему «Библиотечное содружество в начале нового тысячелетия», проходившая в конференц-зале Российской государственной библиотеки, была связана с определением библиотеками своей миссии, уточнением целей и задач на современном «информационном» этапе развития цивилизации. Библиотеки, непосредственно участвующие в реализации главного ресурса человека - его интеллекта, знаний, духовных и нравственных ценностей, - не могут не обсуждать проблем, связанных с достижением гуманных целей процесса глобальной информатизации общества. Поэтому одним из главных был доклад действительного члена Российской академии естественных наук, профессора Константина Константиновича Колина «Информационное общество и библиотеки».
Открывая сессию, главный координатор БАЕ Н.П. Игумнова обратила внимание на динамичное развитие организации. За последние два года приняты 43 новых коллективных члена и сегодня их общее количество - 114. В состав БАЕ входят национальные, публичные, университетские библиотеки (54%), академические и научно-технические (10%), детские и юношеские (17%), библиотеки, обслуживающие лиц с физическими недостатками (9%), ассоциации, общества и объединения (15%).
БАЕ имеет гибкую структуру: по мере появления новых задач организуются секции, комиссии, проходят симпозиумы, конференции, круглые столы по актуальной тематике. В настоящее время разрабатывается шестнадцать профессиональных про- грамм, функционируют двенадцать секций и комиссий, в которых успешно сотрудничают более двухсот специалистов.
Признание важности деятельности БАЕ и ее заслуг прозвучало в выступлениях Е.Г. Драпеко (Государственная Дума РФ), Е.И. Кузьмина (Министерство культуры РФ), В.Н. Зайцева (Российская библиотечная ассоциация), Е.Ю. Гениевой (Институт «Открытое общество»). Свое приветствие участникам девятой сессии прислали председатель Комитета по делам СНГ и работе с соотечественниками за рубежом Б.Н. Пастухов и председатель ПК МПА СНГ П.А. Морозов.
На сессии рассматривались и обсуждались проблемы межгосударственного книгообмена (Г.Н. Олейник), координации комплектования библиотек (О.В. Тимофе- ева), развития системы межбиблиотечного абонемента (Н.О. Ерохина), формиро- вания в Интернете портала библиотечного сообщества стран СНГ (М.Е. Шварц- ман), создания общего библиотечного правового пространства (Н.П. Игумнова, В.В. Скворцов). Были заслушаны также выступления, посвященные развитию совместных программ библиотек парламентских (И.А. Андреева), детских и юношеских (Н.В. Бубекина, Л.М. Инькова), библиотек, обслуживающих читателей с физическими недостатками (А.Д. Макеева) и др. Было уделено внимание вопросам издательской политики БАЕ, роли журнала «Вестник БАЕ» в формировании единого культурного и библиотечно-информационного пространства (Л.И. Куштанина, Н.Е Добрынина).
Девятая сессия БАЕ ознаменовалась выборами первого в ее истории Президента. Им стала Р.А. Бердигалиева (Казахстан), избранная на 2001-2002 гг., вице-президентом - с перспективой вступления в должность Президента на 2003-2004 гг. Г.Н. Олейник (Беларусь).
Депутат Государственной думы Е.Г. Драпеко вручила Почетные дипломы БАЕ тем, кто стоял у истоков ее организации и много сделал для дальнейшего развития: Р.А. Бердигалиевой (Казахстан), Л.Ю. Гафуровой (Азербайджан), В.Н. Зайцеву, Н.П. Игумновой и Л.И. Куштаниной (Россия), А.П. Корниенко (Украина). Почет- ной наградой был отмечен большой вклад в развитие БАЕ Российской государственной библиотеки.
Координационное бюро БАЕ рассмотрело также организационные вопросы. Следующее его заседание планируется провести в Республике Армения, а десятую, юбилейную сессию БАЕ, - в Республике Беларусь.
Заседания секций и комиссий БАЕ проходили и в библиотеках Москвы. В РГБ состоялось заседание круглого стола на тему «Создание Web-портала «Сонегос».
Сессия БАЕ продемонстрировала успешное развитие интеграционных процессов в области библиотечного дела стран СНГ, укрепление дружеских контактов между специалистами, которые служат культурному и духовному единению народов России и стран СНГ.