БАЕ 00/8-1. В заседании приняли участие 14 членов Координационного бюро (КБ), что составляет 2/3 от общего числа членов. (Список присутствующих дан после текста протокола.)
На сессию не смогли приехать члены КБ: А. Аслитдинова (Таджикистан), М.Н. Джумаева (Туркменистан), Б.С. Елепов (Россия), А.П. Корниенко (Украина), В.Д. Навроцкая (Украина), В.А. Шишкин (Беларусь), приславшие свои извинения.
В работе заседания участвовали также члены БАЕ (41 человек). КОТИДЕМ Собравшиеся почтили память активного члена БАЕ, руководителя секции библиотек, обслуживающих лиц с ограниченными физическими возможностями,
Деянской Галины Петровны, безвременно ушедшей из жизни на 49-м году жизни, а так- же видного деятеля в области библиотечного дела
Серова Василия Васильевича, скончавшегося после тяжелой и продолжительной болезни.
Участников заседания приветствовали: В.А. Власов от Министерства РФ по де- лам Содружества Независимых Государств, А.В. Боровик от Росзарубежцентра, К.А. Пшенко от Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спор- ту Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
В качестве председателей вели заседание Р.А. Бердигалиева (Казахстан) и Г.Н. Олейник (Беларусь).
БАЕ 00/8-2. Утверждение новых членов Координационного бюро БАЕ.
В связи с новыми назначениями директоров национальных библиотек предлагается утвердить членами КБ:
от Армении Саркисяна Давида Мкртычевича, директора НБ,
от Грузии - Бердзенишвили Левана Валериановича, директора НБ,
от Кыргызстан - Чыныбаеву Анару Даутовну, директора НБ,
от России — Федорова Виктора Васильевича, директора РГБ,
от Туркменистана - Джумаеву Марал Назаровну, директора НБ.
Решение: Утвердить членами ҚБ: Л.В. Бердзенишвили, М.Н. Джумаеву, Д.М. Саркисяна, В.В. Федорова, А.Д. Чыныбаеву.
БАЕ 00/8-3. Новое в издательской деятельности БАЕ. Программа издательской деятельности БАЕ прилагается.
Куштанина Людмила Ильинична главный редактор журнала «Вестник БАЕ», руководитель «круглого стола» «Профессиональные издания библиотек и библиотечных объединений», В.В. Грызлова ответственный секретарь журнала «Вестник БАЕ».
В 1993-1999 гг. вышло 12 выпусков «Информационного бюллетеня БАЕ». В 10-м выпуске помещены авторский и тематический указатели на материалы, опубликованные в бюллетене (с No 1 по 10 включительно), 12-й выпуск посвящен одной теме - Международному симпозиуму «Н.П. Румянцев и славянская культура». В 2000 г. ИБ БАЕ преобразован в научно-информационный журнал «Вестник БАЕ». Он продолжит публикацию нормативно-правовых документов и статей по широкому комплексу проблем, стоящих перед библиотеками стран СНГ.
Отмечена большая работа членов КБ и корреспондентов журнала от республик Беларуси, Украины, Казахстана. Редакция заинтересована в большей активности представителей других государств.
Издан экспериментальный выпуск «Справочник БАЕ. 1999-2000». Просьба к членам КБ: дать уточнения и дополнения, которые будут внесены при переиздании «Справочника».
В издательской программе БАЕ - публикация модельных законов и организация работы заочного «круглого стола» «Профессиональные издания библиотек и библиотечных объединений».
Решение: Одобрить издательскую деятельность Международного редакционного совета БАЕ и редакции журнала «Вестник БАЕ».
Принять предложения: регулярно освещать в журнале «Вестник БАЕ» опыт, проблемы и события, происходящие в библиотеках стран СНГ; просить членов КБ БАЕ Грузии и Туркменистана выделить внештатных корреспондентов журнала. Включить журнал «Вестник БАЕ» в Каталог Роспечати. Просить членов КБ ускорить по- дачу уточненных сведений для «Справочника БАЕ». Секретариату подготовить его к переизданию в 2000 г.
Пригласить к активному участию в «круглом столе» «Профессиональные издания библиотек и библиотечных объединений» заместителей директоров НБ, ответственных редакторов профессиональных изданий, корреспондентов журнала «Вестник БАЕ» и других лиц, занимающихся издательской деятельностью. Начать работу «круг- лого стола» (заочно) в 2000 г.
БАЕ 00/8-4. О подготовке справочника библиотек и сборника законов о библиотечном деле.
Бородин Олег Робертович - первый заместитель главного редактора журнала «Библиотека».
Внесены предложения: подготовить обобщающую статью о деятельности БАЕ для журнала «Библиотека»; издательству «Либерея» совместно с БАЕ подготовить очередной девятый выпуск сборника «Библиотека и закон», опубликовав законы, регламентирующие библиотечную деятельность в республиках; подготовить специальный выпуск справочника, содержащий названия библиотечных учреждений, их адреса, телефоны и имена руководителей.
Участники заседания С.Н. Просекова и С.Г. Шувалов предложили публиковать также в сборнике «Библиотека и закон» тексты законодательных актов по информатике, образованию, культуре, о языке. К.А. Пшенко предложил при подготовке этого издания воспользоваться законодательной базой данных МПА СНГ.
Решение: Одобрить инициативу редакции журнала «Библиотека» и издательства «Либерея»; просить О.Р. Бородина сформулировать предложения по организации этой работы, методике и форме подготовки данных. Членам КБ предоставить ин- формацию по библиотечным законам и фактические данные для адресно-телефон- ного справочника библиотек до 1 сентября с.г.
Опубликовать доклад главного координатора Н.П. Игумновой на сессии БАЕ в журнале «Библиотека».
БАЕ 00/8-5. Программы 2000 года:
5.1. Законодательная программа.
О подготовке третьей части модельного Библиотечного кодекса - проекта модельных законов «О книжных памятниках», «О библиографических записях на машиночитаемых носителях».
Игумнова Наталия Петровна - руководитель программы.
При составлении проекта модельного закона «О книжных памятниках» использован проект положения «О книжных памятниках Российской Федерации», одобренный Российской библиотечной ассоциацией в апреле 1999 г. Руководителю проекта БАЕ <<О книжных памятниках» Н.Е. Добрыниной предстоит сформировать рабочую группу. Руководитель проекта «О библиографических записях на машиночитаемых носителях» В.В. Скворцов провел соответствующую работу и представил отчет (прилагается). К 10 апреля 2000 г. необходимо передать проект этого модельного закона в Постоянную комиссию по культуре МПА СНГ.
Самостоятельной серьезной проблемой является финансовое обеспечение разработки третьей части модельного Библиотечного кодекса и организация экспертизы документов.
Решение: Поручить Н.П. Игумновой проработать вопрос о финансировании под- готовки проекта третьей части модельного Библиотечного кодекса, представить проекты двух модельных законов в ПК МПА СНГ по культуре (К.А. Пшенко), Н.П. Игумновой и Н.Е. Добрыниной сформировать рабочую группу по подготовке проекта модельного закона «О книжных памятниках».
5.2. О выполнении соглашения о создании системы межбиблиотечного абонемента (МБА) государств участников СНГ. Бутырев Юрий Иванович - представитель Исполкома СНГ, Ерохина Надежда Олеговна - зав. отделом абонементного обслуживания Российской государственной библиотеки. Соглашение о создании системы МБА государств участников СНГ подписано по поручению Совета глав правительств СНГ на заседании Президиума МЭКа 13 января 1999 г. (прилагается) и вступило в силу со дня подписания. Однако уведомления о вступлении соглашения в силу не представили Грузия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Главная задача - ускорить вступление соглашения в силу и начать его реализацию.
Членам КБ БАЕ представлен пакет документов, включающий соглашение и проект «Положения о секции МБА при Межгосударственном комитете по научно-технологическому развитию» (МКНТР) СНГ, одобренный Советом по культурному сотрудничеству государств участников СНГ. В состав секции предлагается включить по два представителя от каждого государства - от исполнительного органа, отвечающего за культурную и научно-техническую политику, и от руководства национальной и крупнейших отраслевых библиотек. В качестве рабочего органа секции предлагается создать секретариат на базе РГБ.
Учитывая опыт БАЕ как профессиональной организации, предлагается ввести в ее состав Комиссию по МБА, утвердить председателем представителя РГБ Н.О. Ерохину. Просьбы к членам КБ: а) оказать содействие председателю в формировании Комиссии, б)приложить усилия к ускорению внутригосударственных процедур, не- обходимых для вступления соглашения в силу.
В дискуссии по вопросу приняли участие А.Г. Бровкин, В.А. Власов, Ю.А. Гриханов.
Решение: Принять к сведению информацию Ю.И. Бутырева и Н.О. Ерохиной. Признать необходимым создание в БАЕ Комиссии по МБА, которая будет взаимодействовать с национальными библиотеками СНГ, Советом по культурному сотрудничеству (СКС) СНГ, Межгосударственным комитетом по научно-технологическому развитию, Исполкомом СНГ.
Одобрить кандидатуру Н.О. Ерохиной в качестве председателя Комиссии БАЕ по МБА. Поручить ей совместно с членами КБ сформировать состав Комиссии. Просить членов КБ БАЕ дать предложения по кандидатурам от своих государств.
Считать основным направлением деятельности Комиссии работу по координации межбиблиотечного взаимодействия в системе МБА. Признать первоочередными за- дачами подготовку проектов документов в соответствии со статьей 4 соглашения. Просить руководство РГБ утвердить кандидатуру заместителя директора Н.Е. Березиной в качестве координатора работ по выполнению соглашения.
Просить членов КБ БАЕ оказать содействие в прохождении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления соглашения в силу и его реализации.
5.3. Предложения по программе «Развитие и внедрение ББК» (прилагаются).
Голоднова Нина Николаевна руководитель программы, зав. НИЦ ББК РГБ.
Решение: Принять к сведению информацию Н.Н. Голодновой.
Одобрить предложения по программе.
Членам КБ внести конкретные предложения по реализации программы БАЕ: «Развитие и внедрение ББК в странах СНГ».
5.4. Информация о работе комиссии «Интеринформкультура», предложения к развитию.
Лаптева Тамара Ильинична - председатель Комиссии, заведующая НИО Информкультура РГБ.
Внесены следующие предложения:
- обеспечить оперативность и регулярность обмена информационными изданиями по культуре и искусству между национальными библиотеками;
- рассматривать информационное издание «Панорама культурной жизни стран СНГ и Балтии» в качестве коллективного издания Комиссии «Интеринформ- культура» БАЕ;
- предоставить национальным библиотекам право тиражирования «Панорамы...» на территориях своих государств, при условии активного участия в подготовке ее выпусков;
- поручить РГБ (НИО Информкультура) разработать технологию обмена ин- формацией по культуре и искусству на электронных носителях между национальными библиотеками участницами Комиссии «Интеринформ-культура» БАЕ;
- продолжить эксперимент по обмену информацией по культуре и искусству на электронных носителях между Национальной библиотекой Беларуси и РГБ;
- рекомендовать национальным библиотекам приобрести БД НИО Информкуль- тура РГБ на CD-ROM.
Решение: Принять к сведению информацию Т.И. Лаптевой, одобрить предложения Комиссии «Интеринформкультура».
5.5. Предложения секции БАЕ «Сохранность и консервация» (прилагаются). Перминова Ольга Ивановна председатель секции, заведующая НИЦКД РГБ.
Решение: Принять информацию О.И. Перминовой к сведению. Одобрить предложения секции.
5.6. О программе «Библиотечное обслуживание многонационального населения» Инициатором программы выступила Российская государственная библиотека заведующая отделом МБВ Н.П. Игумнова и Государственная крымскотатарская библиотека им. И. Гаспринского (Украина, Крым) — директор А.Р. Эмиров. Ближайшими задачами являются: внедрение международного руководства ИФЛА «Мульти- культурное библиотечное дело. Обслуживание многонационального и многоязычного читателя». Перевод И.Ю. Багровой (М., «Пашков дом», 1999); организация и проведение ежегодного международного симпозиума «Библиотека центр диалога культур в полиэтническом обществе». В октябре 1999 г. успешно прошла международная конференция на эту тему в г. Симферополе. Предлагается осенью 2000 г. про- вести совместно с ИФЛА международную конференцию (Крым, Гурзуф) и в будущем проводить ее ежегодно. Приглашаются все члены Координационного бюро и специалисты библиотек - членов БАЕ.
Решение: Одобрить инициативу по осуществлению программы «Библиотечное обслуживание многонационального населения» в рамках БАЕ и ежегодной Между- народной конференции: «Библиотека центр диалога культур в полиэтническом обществе». Просить А.Р. Эмирова представить в секретариат БАЕ программу конференции.
БАЕ 00/8-5.7. О международном симпозиуме университетских библиотек стран СНГ.
Иванова Елена Васильевна - зам. председателя Центральной библиотечно-ин- формационной комиссии (ЦБИК) Министерства образования РФ.
Библиотечной Ассамблее Евразии предложено стать соорганизатором Международного симпозиума «Библиотеки университетов ХХI в. как центры информации и культуры» наряду с Министерством образования (МО) РФ, Центральной библиотечно-информационной комиссией МО РФ и Российским государственным гуманитарным университетом. Тема одобрена МО РФ. Программа прилагается.
Решение: Одобрить предложение ЦБИК о проведении международного симпозиума «Библиотеки университетов ХХІ в. как центры информации и культуры» и об участии БАЕ как соорганизатора симпозиума.
5.8. Помощь библиотекам, пострадавшим от войн, аварий, стихийных бедствий. Просекова Светлана Николаевна - президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Центральная городская библиотека им. Н.А. Некрасова (г. Москва) организовала движение «Народная библиотека». Проводится сбор книг от населения и издающих организаций. В течение 1999 г. собрано более 100 тыс. экз. книг, которые передаются в библиотеки стран СНГ через Центр библиотечного сотрудничества.
Решение: Одобрить деятельность Центра по оказанию помощи библиотекам в комплектовании фондов. Поблагодарить С.Н. Просекову за полезную и важную работу Центра и ЦГБ им. Некрасова по оказанию помощи библиотекам, пострадавшим от войн, стихийных бедствий, аварий.
5.9. Библиотечное обслуживание соотечественников за рубежом.
О проведенном исследовании «Об обеспечении литературой и информацией русскоязычного населения стран СНГ и Балтии». Худовердян Владимир Цолакович - заведующий отделом национальных книгоизданий Российской книжной палаты.
В РФ разрабатывается государственная программа обеспечения книгами русско- язычного населения в странах СНГ и Балтии. БАЕ поддержала программу. Проект программы был опубликован в 10-м выпуске ИБ БАЕ. Результаты первого этапа исследования рассмотрены и одобрены на заседании коллегии Министерства печати РФ.
В России более 60-ти различных структур и организаций, в том числе производителей печатной продукции, которые занимаются проблемами СНГ. Между ними нет координации.
Назрела необходимость создать общественный межведомственный совет по ко- ординации деятельности всех структур, занимающихся вопросами СНГ. Учитывая серьезность проблемы развития книжной культуры и чтения, предлагается объявить 2000 г. годом книги и чтения в странах СНГ.
Решение: Принять к сведению информацию В.Ц. Худовердяна.
5.9.1. Заместитель директора ЦКНБ Г.А. Попов предложил сотрудничество в деле приобретения литературы и ее распространения среди библиотек стран СНГ.
Решение: Считать важной совместную работу БАЕ и ЦКНБ. Просить Г.А. Попова изложить письменно предложения ЦКНБ для рассмотрения их на следующем заседании КБ.
5.10. О создании банка данных «Состояние и деятельность национальных библиотек».
Добрынина Наталья Евгеньевна.
Национальные библиотеки активно включаются в мировое библиотечное содружество. Как идет развитие НБ, каковы тенденции и приоритеты их деятельности? Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо иметь соответствующие сведения. По инициативе Л.И. Куштаниной при участии И.Ю. Багровой и Н.Е. Добрыниной разработана анкета. На основании ответов на эту анкету предполагается создать банк данных. Он послужит на пользу национальным библиотекам стран Содружества.
Решение: Одобрить инициативу по созданию банка данных о состоянии и деятельности НБ. Просить директоров библиотек предоставить сведения в секретариат БАЕ не позднее 1 октября с.г. Составителям анкеты обобщить результаты анкетирования и довести основные сведения до руководства НБ.
БАЕ 00/8-6. О кандидатуре главного координатора, выборах президента и вице- президентов БАЕ.
Игумнова Наталия Петровна.
В 2001 г. истекает срок полномочий главного координатора БАЕ, исполняющего обязанности руководителя БАЕ в течение двух выборных сроков. В соответствии с принятыми ранее решениями, зафиксированными в поправках к Уставу БАЕ, возглавлять Ассамблею будут президент и вице-президенты. На главного координатора впредь возлагается исполнительская функция. Для проведения выборной кампании необходимо разработать процедуры выдвижения кандидатов на посты президента, вице-президентов и порядок их выборов, выдвижения и утверждения кандидатуры главного координатора. Предстоит разработать полномочия президента, вице-президентов, а также главного координатора, учитывая изменение его функций.
Решение: Поручить Н.П. Игумновой подготовить документ о полномочиях руководящего состава БАЕ, процедуры выдвижения и избрания президента, вице-президентов, выдвижения и утверждения главного координатора. Организовать избирательную кампанию в 2001 г.
БАЕ 00/8-7. Прием новых членов.
Рассмотрены заявления от библиотек Республики Таджикистан о вступлении в члены БАЕ (список прилагается).
Решение: Принять в коллективные члены БАЕ библиотеки Республики Таджикистан:
Библиотеку Таджикского государственного педагогического университета им. К. Джураева (г. Душанбе),
Государственную республиканскую детскую библиотеку (г. Душанбе), Центральную библиотеку Ленинского района (г. Душанбе),
Публичную библиотеку им. Т. Асири (г. Худжанд),
Областную библиотеку им. В.И. Ленина (Горно-Бадахшанской АО, г. Хорог), Научную библиотеку Таджикского государственного национального университета (г. Душанбе).
Заключение. Координационное бюро БАЕ выражает благодарность за помощь в проведении заседания VIII сессии БАЕ Российской государственной библиотеке (В.В. Федорову), Росзарубежцентру (С.И. Швецовой), ЗАО Прософт (Н.М. Кондрашовой), секретариату БАЕ, а также всем участникам встречи.
БАЕ 00/8-122 марта 2000 г. Москва, ул. Воздвиженка, 18
Дом дружбы с народами зарубежных стран
Список присутствующихЧлены Координационного бюро:
Бердигалиева Роза Амангалиевна - Республика Казахстан,
Бердзенишвили Леван Валерианович - Грузия,
Бровкин Анатолий Григорьевич представитель Онищенко А.С. - Украина,
Жаркова Лидия Михайловна - Российская Федерация
Зайцев Владимир Николаевич - Российская Федерация,
Игумнова Наталия Петровна - Российская Федерация,
Лаптева Тамара Ильинична - Российская Федерация,
Мухиддинов Сайдали Раджабович - Республика Таджикистан,
Олейник Галина Николаевна - Республика Беларусь,
Саркисян Давид Мкртычевич - Республика Армения,
Талыбов Фекрат представитель Гафуровой Л.Ю. - Азербайджанская Республика,
Умаров Абсалом Адилович - Республика Узбекистан,
Федоров Виктор Васильевич - Российская Федерация,
Чыныбаева Анара Даутовна - Киргизская Республика.
ПриглашенныеВласов Владимир Алексеевич - заместитель руководителя департамента Министерства Российской Федерации по делам Содружества Независимых Государств
Боровик Анатолий Васильевич заведующий отделом по работе со странами СНГ и Балтии Росзарубежцентра при Правительстве РФ
Бутырев Юрий Иванович представитель Исполкома СНГ
Пшенко Константин Андреевич секретарь Постоянной комиссии по культуре, информации, туризму и спорту Межпарламентской Ассамблеи государств участников СНГ
Чекмарев Анатолий Алексеевич - заместитель директора Национальной библиотеки Украины им. В.И. Вернадского, Украина